工作动态

More+

学院新闻

您的当前位置: 法管学院 / 学院新闻 / 正文
重温光辉检史 传承创新精神---法管学院二级中心组扩大会议暨检校合作党史教育活动
发稿时间:2021-06-04 16:48:03 发稿人:周琴

本网讯(文、图/周琴)为扎实推进党史学习教育活动,进一步搭建多元司法实践平台,探索应用型法律人才培养新模式,6月2日上午,由乐山市人民检察院主办、沐川检察院承办的“重温光辉检史,传承创新精神—做实做强民事行政检察工作座谈会”成功在沐川县人民检察院召开。法管学院全体班子成员、法学系教师代表参加,会议由乐山市人民检察院副检察长魏小玥主持。


首先,沐川县人民检察院检察长李芳玉检校合作内容与推进、座谈会的目的、意义与要求作了说明。接着副检察长朱维福结合个人经历介绍了沐川检察院发展史,特别是对上世纪90年代《沐川县人大常委会关于加强民事行政审判监督的决定》出台的背景和历史意义以及主要内容等进行了详细讲解。与会人员围绕如何进一步推动民事行政检察工作创新发展进行交流发言,说感悟、谈体会、讲思路,提出做实做强民事行政检察工作意见建议。

程勇表示非常荣幸参加检察实务座谈,对沐川县检察院这段精彩检史给予了充分肯定;特别是对上世纪90年代沐川县检察院就加强民事行政审判监督的探索进行的组织改造、平台搭建、人员组织及与相关职能部门衔接协调,以及蕴含的创新、实干、担当、责任初心的使命感,值得我们学习。希望今后检校两家在思想政治教育、党建工作方面进一步加强交流,相互促进提升。学院龚卫东教授就检察机关如何做好民事行政检察工作进行了理论指导。

本次座谈将学党史、忆检史生动化、载体化,检察史作为党史的重要组成部分,是广大政法干警和法学师生党史学习教育的重要落脚点,要在党史、检察史的学习中悟初心、担使命,传承好先辈们留下的宝贵精神财富,推动工作创新。

据了解,沐川县人民检察院在上世纪90年代创新开展民事行政检察工作,先行先试,在民事行政诉讼监督立法不完备的情况下,积极争取人大支持,将“对生效的民事、行政违法判决、裁定提出再审检察建议”写入决定,开创了民事行政检察同级监督适用再审检察建议的先河,对2012年民事诉讼法修改正式确立再审检察建议这一监督手段起到了积极作用,为全省乃至全国民事行政检察工作发展作出了贡献。

 

Copyright © 2018 乐山师范学院法学与公共管理学院联系电话: 0833-2277316