工作动态

More+

学院新闻

您的当前位置: 法管学院 / 学院新闻 / 正文
勤奋尽责,以教学为重——法管学院最美青年教师候选人张洁纪实
发稿时间:2021-05-17 11:31:08 发稿人:

勤奋尽责,以教学为重

——法管学院最美青年教师候选人张洁纪实

把爱带给每位学生,用千百倍的耕耘,换来桃李满园香。双手扶持千木茂,慈怀灌注万花稠!她用自己的行引领学生 ,用诚挚的心灵去探寻教育的真谛!她就是这样一位老师,不问付出,默默奉献。

 

张洁1983年10月出生中共党员法学与公共管理学院社会工作系专任教师从教10年曾兼任社工教师党支部书记社工系主任助理等职。她始终遵守学高为师身正为范的教师行为准则有开拓精神尽自己所能扩大社会工作的专业影响力培养社会工作专业人才。她说教师这个职业是用生命之光照亮更多人这和社会工作专业的价值理念用生命影响生命是相同的。

一直以来,张洁在教学第一线始终以饱满的热情、务实的作风教书育人,担当学生的良师益友。即使已经执教多年,但为了上好专业课,她总要做充分的课前准备,“理清教学思路,结合行业最新动态,做课件,设计教学内容。”她笑着说,“课前准备要充分,先把自己讲满意了,才敢去给学生讲。”不论是已经讲授过的课程,还是新课程教学,她都是一样的对待。在她授课中,她总是不自觉地会把社会工作行业发展现状,专业岗位能力需求等信息与专业课知识相结合,将实践案例融入知识点的讲授,以多样的教学形式组织教学,激发学生学习兴趣,拓展学生的知识面和专业视野。同时,她也不断反思自己的教学成效,总结经验,积极参加教师教学技能培训,将自己的教学实践和思考进行梳理,形成成果。

她说,“我喜欢上课,喜欢看到学生们专注的眼神,喜欢和学生互动、讨论。这才让我感受到教师的价值。这份初心一直没变。”

教师的第一职责就是教学,教学的目标就是培育专业人才。尤其面对本专业学生对专业认同度低,专业对口就业率不高的情况,作为专任教师的张洁更是感受教学任务的艰巨。她参与的《2015年本科社会工作专业人才培养方案》制定工作,提出了侧重实践倾向的实务型人才培养模式,对实务技能类教学课程实训实践进行了探索,形成了“校内+校外”“专业+行业”相结合的新模式,并参与建设了社会工作专业实训中心;为提升专业学生的专业认同感和归属感,张洁积极组织新生专业介绍会,设计教学实践周内容,鼓励学生参与专业项目和社会实践。

在她的主要参与下,我校“微爱社工站”成立,这不仅为我校学生管理工作提供了新思路,还提高了专业影响力,为专业学生提供了实训场所;另外她指导学生社团“嘉和社工协会”定期开展的“福利院老人庆生会”志愿服务活动已经持续6年,不仅让学生有了更多实训实践的机会,而且获得很好的社会效应和专业影响力。

撰稿人:王佳漪

审核人:周琴

2021515

 

 

Copyright © 2018 乐山师范学院法学与公共管理学院联系电话: 0833-2277316