工作动态

More+

学工动态

您的当前位置: 政法学院 / 学生工作 / 学工动态 / 正文
政法学院励志奖学金先进事迹--18思想政治教育班
发稿时间:2019-12-17 15:14:24 发稿人:苟胜男 罗馨梦 吴蒋雪 谢小霞 张莎

 

个人简历

苟胜男,女,汉族,1998年9月生,共青团员,乐山师范学院政法学院思想政治教育2018级学生。曾获校设二等奖学金、乐山师范学院军训优秀学员、乐山师范学院新生读书达人、“薪火相传话剧”三等奖。

个人事迹

学海无涯勤可渡,书山万仞志能攀!

我出生在一个贫穷落后的小山村,从我记事开始便被家里的老人教导:一定要好好用功读书啊,只有读书才能走出村庄,走出大山!其实那时我对于上大学是没有概念的,只知道,读书是一件让家人开心的事,直到学习了王家新的《在山的那边》。我开始憧憬大山外面的世界,在我们这个连公路都没有的封闭小村庄里,要走出大山何其困难,家家户户都卯足了劲供自家孩子读书,因为只有知识才能让他们走的更远,看的更多。我的家庭有些特殊,父亲当年由于各种原因与自己的大学梦失之交臂了,从他给我的名字就可以看出他把自己的希望,寄托在了孩子身上。如果我只是出身在一个普通的家庭的话,也许我会和村里很多女孩子的命运一样,早早外出务工,然后结婚生子度过一生。在我四岁的时候,家里添了一位新成员――我的弟弟出生了。我的父亲和许多传统男人一样以为自己的理想找到了继承者,可是在我七岁的时候,命运却给了我们最致命的一击――我的弟弟,那个粉雕玉琢的男孩竟然是一名神经发育不良者,也就是我们常说的神经病。从那以后,我们这个本就不富裕的家庭多了一笔重负,给弟弟看病。在童年的记忆里我总是陪着父亲在全国各地的医院走,一次又一次的失望,一次又一次的打击让我的父亲渐渐放弃了挣扎,我曾亲眼目睹父亲的眼泪,就像一把无形的利刃狠狠的插在我的心上。我想作为家里的老大,我应该承担起自己的责任。我不是一个聪明的孩子,小学时因为不认真成绩很差,数学总是在班级倒数。可是在看清楚家庭的艰难之后我开始努力学习,不为别的,只是想让父母开心。慢慢的通过自己的努力我考上了县里的高中,开始一步一步走出村庄,走出大山。可是命运再次给我们开了一个玩笑,刚上高中我的身体就出现各种不适,一检查才发现是心脏有问题。那是一段晦暗的时光,早年为了给弟弟治病已经花光了所有的积蓄,现在我又生病了,家里情况更是雪上加霜。为了给我治病,家里四处借债,父母也白了头。幸运的是病情最后稳定了,为了治病我曾休学过一段时间。我曾想过一死了之,不愿自己成为家人的负担,但是血脉养育之恩还未报答,又怎敢孤生离去!我的身体不好,唯一能做的就只有好好读书,用知识去改变家庭的命运!

我是幸运的,因为我生在中国!在我最困难的时候,是国家给了我继续读书的机会。当时我一心想要复学,但是家里的经济状况已经无法支持我继续学业了,就在我以为自己此生都将与学校无缘时,是国家和党给了我在一次进入校园的机会。那时精准扶贫政策给了我们家很多帮助,我可以免学费继续读书,每学期也会有生活补贴,我想父母给了我生命,而国家则给了我飞翔的翅膀!复学后我开始更努力的学习,因为我深知自己的家境和身上所肩负的责任。每天我总是宿舍里起的最早的一个,教室里永远是最后一个走的人,三年的辛勤没有白费,2018年,我收到了自己梦寐以求的录取通知书。我用自己的力量走出来了!我走出了家乡那四面的高山,我看到了大山外面的世界!

大学是一个人才辈出的地方,每个人都是经过高考层层选拔出来的优学子。很多人说大学是用来玩的,我并不认同。很多同学因为误信所谓的“60分万岁”而荒废了自己美好的大学时光,我想要做一个对社会有用的人,所以,我告诉自己即是到了大学也不能偷懒!认真学习专业知识,积极参与集体活动,为了锻炼自己同时为更多的同学服务我加入了一些学生组织,为了提高自己的综合素质积极参与各类活动。当然我并没有忘记自己的本职工作――学习。课堂上我认真听讲,有问题时会积极主动与老师讨论,课后图书馆成了我的天堂,在哪里我可以找到自己需要的知识,在阅读中不断扎实专业基础。我还参与了学院的志愿服务队,利用自己的空闲时间更多的为他人服务。因为深受国恩,思想上我积极与组织靠拢,在大一下学期成功成为了一名入党积极分子,在我最困难的时候是党帮助了我,所以我希望自己以后也能像那些帮助过我的人一样,帮助他人,回馈社会!由于同学们的信任以及自己的积极争取,我成为了学校青年马克思主义培养工程里的一员,在青马班里,我更深刻的明确了自己的奋斗目标。努力不一定有收获,但不努力就一定不会有收获。我不是一个聪明的人,我的学习方法可以说是一个笨办法,我知道笨鸟先飞的道理,所以即是到了大学我还是用高中的标准要求自己。有同学说:胜男,你没必要那么努力,我平时没怎么用功,期末不照样拿高分。我只能说我追求的从来就不是一个分数而已。平时努力认真的学习使我的成绩在班级名列前茅,但我并没有因此而骄傲自满,我知道,自己需要学习的东西还很多,距离一名优秀的人民教师我还有很长的一段路要走。但是即使前路布满荆棘坎坷,我也要勇往直前!我相信,只要我一直朝着自己的目标前进,总有一天会到达理想的彼岸,学海无涯勤可渡,书山万仞志可攀!只要心中有理想,哪怕万人阻挡,也要勇往直前!




 

个人简介

罗馨梦,女,汉族,2000年8月8日生,共青团员。2018年进入乐山师范学院政法学院思想政治教育专业,在校期间获得了校设一等奖学金,我是演说家演讲比赛一等奖,微课设计大赛二等奖,乐山师范学院新生读书达人,校三好学生。在校期间考取了计算机二级,英语四级,普通话二甲。

个人事迹

争做新时代新青年

罗馨梦,女,现为我校政法学院思想政治教育一班学生,担任政法学院分团委素拓中心副部长一职,自2018年入校以来,我严格遵守学院的规章制度,在思想上积极要求进步,争取做到新时代优秀大学生的楷模,学习上努力刻苦工作上严己严人,生活中我继承了中华民族的传统美德,勤俭节约,尊老爱幼,一年半的校园生活让我成长了,我收获了专业知识,收获了做人道理,收获了老师和同学对我的喜爱,现将主要事迹介绍如下。

思想之花党对我的教育

我系统全面的学习了马克思主义毛泽东思想和邓小平理论取得了优异的成绩,坚持用先进的理论武装和提高自己,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,遵纪守法,维护社会稳定,自觉遵守学生行为准则和学校规章制度。我一直坚信中国共产党是一个伟大的光荣的正确的党,作为一名大学生在思想上我积极上进,不断地向党组织靠拢,从小我就知道没有中国共产党就没有新中国有了党的引导,新中国一步一步的向前发展,入学以后我就向党组织递交了我的入党申请书,并通过了学院业余党校的考试不断地提高自己的思想素质,用党的标准来要求自己,争取早日加入中国共产党。

学习之涯永无止境

我深知学习是学生的天职,于是始终把学习放在自己的重要位置,在校期间系统全面的学习了本专业的基础理论知识,同时还努力的扩展了自己的知识面广泛涉猎各科知识培养其他人方面的能力的同时,也提高了自己的自学能力,为踏入社会打下了坚实的基础。我对学习一直有一句座右铭,授人以鱼不如授人以渔,在学习上我的勤奋刻苦为我带来了专业成绩班上第一综合成绩班上第一,在校期间通过了计算机二级,英语四级,普通话二甲。付出终于有了回报。我的专业技能一直名列前茅,这其中有老师的辛苦栽培,也有自己的刻苦钻研,我拿到的奖学金有,励志奖学金校设一等奖学金,这些奖学金,成为我成绩的见证。我有一套自己的学习方法,规划好自己的时间,我有自己的时间表,我的心里每个月都有对自己有一个要求,这个月我应该在哪方面进步,下个月我又应该在哪一个方面有明显的突出,但是我不光是想而已,我对自己的要求都会付诸于实际行动,我喜欢动手把自己的专业技能和理论相结合起来,动手操作。这样会让自己的动手能力不断变强,作为一名大学生自己的进步不算进步,带领全班同学一起进步才是真正的进步,在日常学习中,当我看到同学们学习性学习积极性不高时,我会带动大家一起学习,建议班上的同学到图书馆自习。我相信在这样的努力下,我们班的学习氛围会越来越好。

工作之乐在于态度

作为政法学院分团委素拓中心副部长我是以部门为出发点,配合政法学院分团委书记管理好部门的工作和日常活动。在大一年的干事生涯中我学习到了很多,从最开始的对新闻稿策划案一窍不通,到后来的新闻稿可以在十几分钟内写出策划案可以行云流水在素拓中心这个大家庭中,我不仅收获了友谊,还获得了工作技能方面的成长。还记得第一次在部长和副部长的组织下举办校级的演讲比赛,当时我们都什么都不懂,从拉赞助到写邀请函、邀请老师、申请教室、设置奖项、规定选手着装、制定评分标准等等,在这些中真的收获了特别多的课堂上学不到的东西。还有关于素拓中心的最重要的任务,学分认定。学分认定真的是一个很精细的活儿,因为你每一个打上去的分数都会关系到每一个学生的大学四年最重要的东西。需要我们特别的细致特别的认真一点儿,马虎不得。所以在一年的干事生涯之后,我选择了留任,希望能把我认真踏实严谨刻苦的工作态度传承给下一届下的小干事们,为政法学院素拓中心奉献自己的绵薄之力,服务同学,服务学院。我突然想起了招新那一天我带着一名小学妹走遍了学院的每一个角落,看见它就像看着当初的我一样。当初我和她一样带着对美好大学生活的向往,踏上了大学的旅程,看到她脸上的表情,阳光的,激情的,充满希望的。我就不觉得累,我觉得自己做的很对。我带着微笑迎接她,我希望她也能记住这样一位学姐,在这个学院的每一个人都会和我一样是在大学生活里积极向上的人,努力生活的人。经过一年半的学生工作锻炼我增强了自己各方面的综合能力也在工作中学到了许多在书本和课堂上学不到的东西,也使我养成了坦诚守时,守约守信用,做事讲原则,敢于承担责任的好习惯,无论是为人处事还是交流,谈吐都得到了很大的提升,在工作期间我始终以奉献学院服务同学锻炼自己为宗旨,真正做到为同学服务为校园建设尽心尽力,积极奉献出自己的一份力量,为校园建设添砖加瓦。

生活之幸

在生活上,我一直认为我很幸运,虽然家在农村家庭不富裕,但是和其他连饭都吃不饱的人来说,我餐餐温饱已经是人生的一大幸事,我勤俭节约但不抠门,同学们需要帮助,我可以帮助他们。我乐观开朗,朴素大方,关心同学,平时也很善于和同学沟通,在生活中建立了良好的人际关系。在大一的暑假,我和我的几位高中同学参加了校外实践也从中获得了很多实际的做人的道理,我们在一个培训机构给小学生补课,那十天之内我们总共招生了100多个人,补习时间为一个月。在那一个月中我体会到了老师的辛苦和疲惫,但是也从中学习到了许多宝贵的人生经历,我认为自己的路要自己好好的认真的去走走,生活也一样,生活不能得过且过,要热爱生活,学习就努力学习,工作就认真工作,我相信自己的未来掌握在自己手中!我会继续努力,争做新时代新青年!




个人简介

吴蒋雪,女,汉族,共青团员,2018年9月进入乐山师范学院,就读于政法学院思想政治教育专业。曾担任班级学习委员、编辑部干事;现任繁露读书会会长、校报学生编辑、青年讲师团成员。就读期间曾获“国家励志奖学金”、“校设一等奖学金”、“乐山市文明城市征文比赛三等奖”、“手工艺品大赛一等奖”、“五四征文比赛二等奖”、“创卫演讲二等奖”、“最佳诗文创作奖”、“爱国诗歌朗诗三等奖”、“三号学生”等多项荣誉。

个人事迹

天道酬勤

一个笨拙女孩的成长

一年前的九月,我正式进入了乐山师范学院。我的行李箱里装着四本书,一本是《道德经》,一本是《周易》,一本是《马克思恩格斯选集》,一本是《平凡的世界》。我的挎包里还有一张纸,上面写着我的座右铭:天道酬勤。接过了小班发的一卡通,我看着眼前的行知楼,我的大学便由此开始了。

大学的第一天晚上,小班让我们在一张纸上写下自己的大学目标。我只写了两个字“考研”。从进入大学校门的那一刻,我便定下了自己大学四年的奋斗目标,那就是考研。我深知考研绝非易事,并不是自己想想就能考上的。于是,回到寝室后,我在日记本里写下了对自己的几点基本要求:早睡早起,每周都要去图书馆看书,认真听课,要考到专业第一。我也把自己的QQ头像换成了“天道酬勤”四个字,在自己的书桌上写下了大大的“刻苦”二字。

对于专业课学习,我不曾懈怠。每天早早地起床,然后坐在教室的第一排,这也向来是我最喜欢的座位。安静地坐在第一排写笔记,听老师的讲解,与我而言,总是有种岁月静好的感觉。书上常常被我勾画地略显烂七八糟,但每一个圈圈和横线都见证着我的学习过程。我有时候也笨笨的,总是不能领会老师所讲的意思。但是,好记性不如烂笔头,事实证明,在课后时间对知识及时进行整理和归纳是很有效的。在大一学年,我的专业排名为第二,虽然很遗憾未达到第一,但比结果更重要的是过程,我在平时有过努力,我曾有过一段在奔跑的时光,那么我就可以不负自己的这一年青春年华。

大一,在同学的鼓励下,我成功竞选上了班级学习委员。新生入学,各部门都在如火如荼地开展招新工作。因为内心对文学的热爱,我加入了新闻中心编辑部和繁露读书会的宣传部。在师姐师兄的耐心指导之下,我学会了撰写新闻稿和宣传语,也学会了不少实用的办公技能。

在大一上学期,我还格外青涩。为了锻炼自己的口才,我报名参加了习研社主办的新青年演讲比赛。那也是我第一次上台进行演讲,我拿着稿子,声音都还有点颤抖。那次的演讲,我连初赛都没过,但我内心里没有失落,我只是感觉自己成功迈出了第一步,我在心底告诉自己:下一次我一定可以做到脱稿演讲的。而后在繁露读书会主办的书籍分享比赛中,我在赛前多次打磨自己的语言,静心准备PPT和背景音乐,终于,在那一次,我获得了三等奖。虽然,那只是一个小小的院级三等奖,但与我而言,这是付出之后的收获,是莫大的喜悦。

在大一下学期的创卫演讲中,我亦是主动参加,皇天不负有心人你,我在那场比赛中一举获得校级二等奖。从几个月前上台还不能脱稿,读稿子都还磕磕绊绊甚至还是很胆怯的,站在一大片黑压压的人群面前,我甚至有一种快要窒息的感觉,脑子里面一片空白,双腿也控制不住地在不停颤抖。但如今,我已经可以流利地上台演讲,大胆地发表自己的想法。在后来的日子我也参加了很多演讲类和朗诵类的比赛,有的得了奖状,有的没有得。成功与失败,奖项与否,已经逐渐变得不那么重要了,重要的是善于总结,为什么会失败,是怯场?是PPT出了问题?还是演讲稿不熟悉?在失败中成长,我愈发觉得自己就像一只小小的雏鸟,只有在跌跌撞撞中才能真正学会飞翔。也正是这些演讲经历,在后来的乐山师范学院的青年讲师团面试中,我终于得以脱颖而出,成功成为了其中的一员,并担任第二小组的组长。有机会可以给多个学院进行青春团校的团课授课。

初了演讲之外,我一有空余时间,便会把自己一头钻进图书馆里,翻开一本书,坐在窗边,往往不知不觉中就过了一个下午。每一个文字在我看来都是有温度的,每一篇名著里都有宝贵财富。我也开始写一些散文和小说,我写的第一篇散文,名字叫《舌尖上的节气》,但是第一篇文章在投稿给校报之后,并没有被选上。我有点失落,为什么自己认真写的散文不能得到编辑的认可呢?于是,我从书馆里借阅了往期报纸,开始仔细地分析里面的文章风格,并得到了启发。我的第二篇文章《三代》终于得到了校报编辑的认可,并且得以变成铅字印在报纸上。当我看见自己的文字出现在报纸之时,我难以掩饰自己内心的喜悦,并像个小孩子一样,把报纸寄回了家,和我最爱的家人一起分享喜悦。在之后的日子里,我又陆陆续续地给校报投了不少稿子,掐指一算,已经有八篇文章发表在乐山师范学院校报上了。

在今年的九月,校报记者团的副团长冯小舟推荐我进入了校报编辑部,我终于成为了校报副刊的一名学生编辑,得以认识了两位温文尔雅的指导老师,也结交了一群爱文学的挚友。每天晚上,我们都会交流中外名著,交流起专业学习。在这个浮躁的社会里,能有一群人单纯地为了读书而聚集在一起,碰撞思维的火花,这无疑是一种幸运。指导老师知道我是学思想政治教育的,他语重心长地对我说:“你是学社会科学的,一定要有一大碗人文关怀。”这句话被我一直铭记在心间。

如今的我,已经步入了大二。时光匆匆,我已经度过了四分之一的大学时间。这一年的失败也好,成功也罢,都将成为我人生的一笔宝贵财富。一转眼,我已经不再是大一时的那个毛毛躁躁又心高气傲的小丫头了,那个笨拙胆小的小姑娘已经慢慢地长大了。我逐渐把自己沉淀下来,坚定自己的目标,即便有人在背后嘲笑,但眼中依然有星河万千,心中有不落的太阳。我始终信奉着天道酬勤,所以不惧悲伤,不怕嘲讽,哪怕所有人都否定我,也要迎着太阳的方向奔跑。



 

个人简介

谢小霞,女,汉族。19981020日出生,现为一名共青团员,就读于乐山师范学院政法学院思想政治教育专业。2018年入学。

大学期间获得的奖项和荣誉:2019国家励志奖学金、2019校设综合奖学金、2019公寓民主管理委员会演讲比赛一等奖、一起与法同行征文组一等奖、2018年全国大学生环保知识竞赛优秀奖、英语写作比赛优秀作品奖、2019年三好学生、优秀青年志愿者、2018-2019年优秀实践报告、公寓民主管理委员会先进个人。

个人事迹

无奋斗不青春—不容辜负每一段时光

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。2018年的9月我来到了乐师,开始我人生旅途的大学时光。曾几何时,多少前辈告诉我在大学里时间弥足珍贵,要真正的把每一天过实过足,大学生活不抓紧充实自己提升自己的水平,四年过后便一事无成,徒然感叹一句时间过得真快呀。我害怕自己碌碌无为,我曾经想做得事一定要在大学这个广阔的舞台去实现。奋斗的青春是美妙的,我不允许自己辜负每一段时光。

初入大学校园,我努力适应乐山的一切。渐渐的与老师同学熟络起来,大一的自己激情澎湃,参选院上和校上的部门。院上的繁露读书会让我认识了优秀的师兄师姐从他们身上更加坚定了自己的方向,在校级部门则让我扩大了交友圈,不局限于本学院本专业。爱好文雅,广延诗赋,以知得失。作为文科生,我有着与广大文科生一样的爱好:阅读和写作。我在大一参加写作比赛,演讲比赛,课余时间便去沫若图书馆看各种各样的书。后来在课堂上接触到马克思,从此马克思恩格斯的光辉照耀着我前行。后来自己也积极去参加入党积极分子的选拔,并通过学习考试成为了入党积极分子。这些活动丰富了我的心灵,为大学生活添加滋味,同时也许可以借着它,为自己开阔新的天地。挑战自己,丰富自己,成就自己,是很幸福的事情。

回忆过往最有意义的事情就是支教的经历。

罗曼罗兰说过:“一个人只能为别人引路,不能代替别人走路。”作为师范大学生,我一直秉承授之以渔的教学思想,想把自己十多年的知识和学习经验传授给正在发愤图强的孩子们。在2018年11月我知道了有资阳根矗奖学助学协会在召集大学生志愿者去乡下义务支教。这是个很好的学习机会,可以尽自己之力帮助一些孩子学习也可以锻炼自己,开阔眼界。所以即使时间临近春节,我也义无反顾的参加了此次活动。

支教有着特殊的意义。当自己看到一双双渴求知识的眼神,越过破旧的教室窗口,穿破贫瘠的土地,让人揪心。这是你就会觉得支教活动很有必要,能帮助更多的孩子获得知识。尽管农村义务教育迎来了曙光,但依然还有许多需要关注的问题。这些需要老师含辛茹苦,孜孜不倦的教诲。支教过后,你会感到在学生们的生命里,你就像那瞬间疾驰而过的流星,还来不及看清你的样子,就消失在生活的尽头,留下一道让他们我们永远温暖的光亮。犹记得有学生问:老师,流星可不可以一直划过天边,不会消失?答:流星如果一直存在就不称之为流星了,流星虽然不能一直出现,但是那一瞬间足以让人铭记。

2019年1月22日,资阳北站下车,顺利来到资阳临江镇老鹰村,开始为期十二天的支教生活。初见便是熟悉的感觉,好似回到了自己的母校,回到了家乡,满满的都是回忆。10多个大学生在一起打扫房间,整理床铺,迎接着美好的独立自主的支教生活。队长和副队长紧张联系教学场地,和开班仪式的活动中。我们都在为着孩子们能够便利,安全的上学而努力着,奋斗着,同时也在憧憬着,梦想着...

晨光熹微时,志愿者们已经早早来到开班仪式的场地上。布置仪式,准备桌椅。活动结束后,下午两点,温暖的阳光洒下,伴着孩子们兴奋的谈笑声,志愿者和孩子们开始各自形式的自我介绍。良好的沟通来自不断地自我介绍。通过自我介绍,温暖彼此的心灵,消除彼此的隔阂。

现在回忆起和孩子们在这次支教生活的点点滴滴,回忆起和他们唱歌玩耍的情景,真的让我感到回到了孩童时期;看着他们一张张笑脸,个个朝气蓬勃的样子,我真的由衷的欢喜。回顾这次支教活动自己的工作和表现,能够赢得学生的喜爱,得到领导的肯定,对自己的来说是莫大的安慰。有辛苦的付出,就得到幸福地收获。支教活动带给我生命的精彩。每一天支教生活,我工作着、收获着、付出着、感动着,随时随地都面对着一种挑战,尽管有种种困难,但我们依然风雨无阻,坚持着支教的那份执着,用行动战胜自我,从容的面对困难战胜困难。每一天的历程,将在我的工作学习生涯中写下不平凡的一页。特别感谢协会给与我们这次机会,这10多天的生活是我值得回忆和珍惜的,因为学到很多,收获到很多,领悟到很多。作为一名支教大学生,我深深感觉到了此次大学生返乡支教的深刻意义。在这10多天的支教过程中我知道自己的表现还不够好,还需要自己在以后的教学实践中不断改进。短暂的支教生活虽不能说精彩,却意义非凡。有多少付出,就有多少收获。支教生活给了我一段深刻体验和感受,给自己人生划下永不磨灭的记号。这次支教活动让我亲身体验了教育事业的发展,不仅磨砺出了坚强的品格,锤炼了意志,还

给了我自信。让我在人生这条漫漫道路上迈进了一大步。支教工作忙碌的,也是充实的。重温自己的支教生活,尽管看起来显得有些平淡,但是它让我受益匪浅,更使我对支教产生了一种依依不舍的感情。在我看来,支教是时代的产物,是赋予给我们实现自我价值、煅炼自我能力,提供广阔天地、完成人生试卷的舞台;是加强修养、丰富涵养提高素质,进行自我准确定位的砝码;是我们理论联系实际、主客观结合分析问题能力、注重实践观念升华的梯子…最后,我希望以后还能有机会参与此类实践活动,也相信在此过程中我一定会不断的提高综合素质、人格内涵,以树立正确的人生观、世界观、价值观,更好地指导我今后的学习、工作和生活! 教师是一个烧脑的职业,人类灵魂的工程师并不轻松。带着这些感动和收获继续前行,我的支教韶华时光我没有辜负。

支教是我进入大学以来做得最有意义的一件事情,回校过后,参加了院上的寒假社会实践展示,我代表我们小组去讲解志愿活动并获得了优秀团队的称号。记得那次讲解,热泪盈眶。





个人简介

张莎,女,汉族,1999年11月出生,乐山师范学院政法学院思想政治教育2018级学生。曾获国家励志奖学金、校设奖学金,优秀青年志愿者、三好学生等荣誉称号。

个人事迹

雾散雨息,方见彩虹

拨开迷雾

浑噩,是我刚来到大学时最深的感受。

曾经读过江南的一本书,名为《此间的少年》,有这样一句话引我深思,“没有人希望被关在笼子里,但问题是,给你一片无边无际的天空,你是不是真的敢要?”当我提着大包的行李来到乐山师范学院这个“新家”时,我意识到,自己也收获了这样一片无边无际的天空,可是这片天空还不太明朗,甚至迷雾缭绕。没有高中老师的督促,没有明确的重点和任务,没有父母的陪伴,那时候的我,突然没有了任何目标。

一度被限制在高中三点一线的学习生活中,我没有认识到“优秀”这个词,是不止靠学习成绩就能够体现的。当大学生活开启,周围的朋友们都奔波于各类部门面试,看着他们轻松自如地回答师兄师姐的问题,我顿悟,自己所擅长的,应该坚持的,是什么;自己所缺失的,应该锻炼的,又是什么。我,应该怎样度过我的大学生活。

当我意识到自己应该怎样做时,我就给自己定下目标,不仅要认真学习专业知识,还要努力提高自身综合素质。

我是一个做事仅仅有条的人,也从不拖欠自己的任务,我深知“今日事,今日毕”的道理,每天我都会给自己定下目标,书写在一张便利贴上,每完成一件,我就会划去一件,这个过程让我觉得充实。同时,我很舍得吃学习上的苦,我很笨,没有太多的学习技巧,作为一名文科生,我的记忆力也不是很好,可能别人花五分钟就能记熟悉的知识点,我需要消耗十五分钟,我的奶奶曾对我说:“奶奶也记性不好,记不住,你就拿笔写,不停地写,边写边记,总会记住的。”后来我照着奶奶说的做了,收获颇丰。因此我最为提倡的学习方式也是重复,不断的重复,重复记背知识点、重复书写笔记、重复做题。实践也证明,我的坚持没有错,大一第一学年,我的综合成绩排名靠前。

同时,我明白自己所缺失的是什么,开始努力提高自己的综合素质。人际沟通能力、管理能力、组织能力,这些都是我有待提高的弱项。

还记得大一上期的时候,我参与了学院青志部的面试,那是我第一次面试经历,虽然我所准备的自我介绍没有说完整,也没能很好的回答师兄师姐的问题,最终结果也不尽人意,但是我收获了一次特别的经历,我明白了面试的流程,明白了如何做好充足的准备以及最为重要的,是收获了面对失败敢于重来的勇气。我积极参与各类活动,从关爱流浪小动物的初赛到决赛,从三笔字的书写比赛,从三班打擂的诗歌朗诵,团日活动的组织等等活动之中,我能够感受到自己勇气的提升以及信心的进一步树立。

我明白了,我要做自己所擅长的,改进自己所不足的。

现在,我的天空明朗起来,迷雾消散。

大雨停息

我从小就树立起了当老师的理想,因此我坚定自己的目标,决定转专业,从旅游学院的人文地理与城乡规划专业转至政法学院的思想政治教育专业,完成了非师范专业到师范专业的跨越,却迎来了另一道难跨越的鸿沟。

刚来到思想政治教育专业,我有一系列的不适应,不适应新学院、不适应新班级等等。在寝室无法和室友进行专业知识的沟通使我觉得离他们越来越远,很是孤独。新专业的难度提升,也让我学得较为吃力。

那时候的我仿佛每天都身处于倾盆大雨之中,我依然在奔跑,但是被雨冲得睁不开眼睛。

不过渐渐地,我克服了种种不适应,坚定着自己的目标,一步步踏实地走着,遇到新专业的难题就去请教老师和同学,课上认真听讲、课下对不懂的知识点再次学习,反复的记背、反复的书写,反复的思考。寻求新专业的学习方法,提升自己的专业知识储备。

同时,我积极参加各类班级活动,为班级贡献出自己的一小份力量,很快地,我融入了新的班集体。在大一下学期竞选入党积极分子时,我的票数让我觉得欣喜,不是因为结果,而是因为新同学对我的认可。同时,我认真做事的态度也为自己吸引了新同学的关注,有同学主动邀请我共同完成创新创业项目,我们六个人共同完成了一份名叫“懒懒”的旅行创业项目,这件事使我明白,主动承担自己的责任,乐于助人,终会有人认同你,主动接纳你。

我明白了,拥有好的品质,是立足于任何地方的基础。

现在,我的双眸睁开,大雨停息。

彩虹将至

   现在的我,已经成长为一名坚强的、有信心的人,并且有了战胜困难的勇气。参与各类竞选与活动,更合理地安排自己的时间使自己提升,在寒暑假的社会实践过程中也朝着自己的理想前进,有了补习班当老师的经历。种种结果,正是王维的《山居秋暝》中一句:“空山新雨后,天气晚来秋。”

在成长的历程中,我深知自己会不断遇到困难,迷雾缭绕亦或是大雨倾盆,但是,失去目标便去寻找,去学习优秀的人,去找回自己的初心;身处困境又无力的时候,便要有坚持不懈以及乐观积极的心态,相信通过自己的努力,终会见得彩虹。为了这道彩虹,我已经做好终生学习,奋斗一生的准备。

希望未来的日子里,雾散雨息,方见彩虹。


 

Copyright © 2018 乐山师范学院政法学院 联系电话: 0833-2276382