工作动态

More+

学工动态

您的当前位置: 政法学院 / 学生工作 / 学工动态 / 正文
政法学院励志奖学金先进事迹--18社区管理与服务一班
发稿时间:2019-12-17 15:07:40 发稿人:李丽君 刘姗

 

个人简介

李丽君,女,1998年5月19日出生,现就读于乐山师范学院,政法学院,18社区管理与服务一班。2018年9月入学,在校期间获得了军训“优秀学员”、“三好学生”的荣誉称号。

个人事迹

我的成长

   我是政法学院18社管一班的李丽君,于2018年九月份入学。在刚入学的时候参加军训,并且秉持着“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的信念,在军训当中,坚持严格按照教官的要求努力要求做好自己,做好每一个动作,每一天都是充实而且有意义的一天。在军训当中,我们少了一份娇气,多了一份吃苦耐劳的优秀品质,多了一份坚强,少了一份依赖,我也从中明白了,并不是所有的事情,都是轻而易举做到的,我们需要有付出才会有收获。我少了一份怨天尤人、自暴自弃的悲观态度,却更多了一份艰苦奋斗,才能造就更好的自己,只要坚持不放弃,无论多苦多累,都要坚持自己的目标的信念,最终才能得到一个自己可能想要得到的结果的决心。我很庆幸自己最后没有放弃,最终即使再苦再累,即使再也坚持不下去,但是最终自己努力坚持了下去,自己最终也没能放弃,也不想半途而废,从未请假,坚持每一天,按时到达,按时完成任务,最终获得军训优秀学员荣誉称号的时候,我笑了,我很庆幸自己没有放弃,相信阳光总在风雨后,只要坚持自己总能收获到彩虹。军训期间留下的汗水,走下的每一个脚印,晒黑的每一寸皮肤肤以及每一次大声呼喊的口号还有大家奋力唱响的歌谣都见证着我的每一次成长,见证着我的努力,我很庆幸,也很感谢这一场艰苦卓绝,却又意义非凡的旅途。

刚进大一的时候我是怀着忐忑而迷茫的心走进乐山师范学院的,然后当时迷茫的自己并不清楚自己的人生对于自己的规划也不是很清晰,但是望着每一个匆匆而行的背影看着各自为着自己的人生而努力的大家走廊,为了一个活动而辛苦的排练,簌簌的落叶记载着他们的努力每一次挥舞的手臂旋转跳动的脚步都在彰显着他们年轻而富有活力的身影。是的,我也需要努力了,我也该向他们一样,为了自己的以后,为了未来更好的自己而迈出自己的脚步。我开始参加活动,参加各种竞选虽然结果不尽人意但是我在心里默默为自己打气,失败是成功之母,不要害怕,你要勇敢向前一次,不行就两次,加油可以的大一就在匆匆之间流淌而过而回过头来,望着这一切,我发现原来努力真的会促使人成长。无数次的冒险,无数次的试探,无数次的努力,无数次的落选不可能没有打击到自己的信心,但是我知道如果只有这样放弃自己,将来一定会后悔。于是在大二这一学年我又一次重整脚步出发。

我知道,我一直也都明白自己并不是很聪明,唯数不多的优点可能就是肯下苦功夫。我努力着,并不是说说而已,课堂上认真听讲,努力做好每一次的笔记,课下的复习,密密麻麻的笔记,记载着我每一次努力的痕迹。期末的好成绩,也成了自己努力的回报,我终于可以认真地对自己讲,是的,你的坚持没有错,成功总是要经历风霜的,雨而彩虹,最终总是会在风雨过后。有人可能会问,只要努力就一定会有收获吗?但我想并不一定,而自己能够取得努力,源于从未放弃。失败的确是成功之母,但是失败的次数并不可能不打击到自己的信心,只有永不放弃的决心与艰苦卓绝奋发向上的勇气以及从未放弃的自己,才能够收获属于自己的成功。

我们要做个意气风发的少年郎而不是碌碌无为,垂头丧气的咸鱼躺尸人。重振旗鼓,并不是说说而已,而努力奋斗亦未曾抛弃从未放弃的自己。加油,你可以!这就是你可以前进的勇气,每一步都永不退缩,这是永不放弃的一步。我要对自己说,昨天已经过去,现在已经开始,未来可期!我规划好自己的目标,凭着一鼓作气的勇气,我可以无畏的大步向前。

大二的到来,这是一个新的开始,也是一段新的旅途,我们需要扬帆起航,去追寻自己的梦,这一路有悲伤,也有欢乐,有失望,也有得意,有后悔,也有期待。然后伴随着这复杂多变的心情我开始向前。首先我开始再所在部门竞争从但是再到部长。我从一个什么都不会的小学员到一个可以指挥的部长,从站上讲台都瑟瑟发抖,声音含糊不清,颤抖,到站在讲台上落落大方,侃侃而谈,时光见证着我的努力,伴随着我成长。我觉得还不够,自己还要更努力,然后再充分的准备后,在经历了无数次的排练后,我又参加了班级的干部竞选,很荣幸很庆幸自己做到了,也成功竞选了。当站在讲台上的那一刻,我的心在激动地颤抖,声音也在微微发抖,但是我觉得值得开心,值得鼓励,自己成功站在讲台上,也成功的获得了自己想要的。我觉得凭着这一股勇气,我还可以继续向前,在保持成绩的前提下,又开始参加社团活动,参加各种竞赛,努力充实自己的课余生活,造就更好的自己。然后凭着这不怕输不放弃,勇敢向前,又参加了三好学生竞选,并且非常荣幸获得了“三好学生”,而站在讲台上的那一刻,我常常长长的舒了一口气。我想骄傲的对自己说,你真的做到了!你很棒,加油!

回顾着这一段旅途,我相信在旅途的途中最开始我是心酸而又颓丧的,竞选什么都失败,而自己却又怯懦,不敢迈步,到最后,勇敢的踏出了第一步,又向前卖迈出了很多步,到最后许多个终点站,我都努力获得了自己想要的成果。从前做什么都害怕,从前不敢向前,从前不敢努力现在我试着迈出一步,再迈出很多步,再走出一段旅途,从不敢上台到站在讲台上侃侃而谈,我终于学会了成长。

我还是相信着阳光,总在风雨后,请相信会有彩虹时光慢慢走,我们需要努力奔跑才能够望见最美的日出,才能够遇见更好的自己,2020年快要来到我需要重整装备,继续奋发向前。加油,2020你可以!未来可期,我们一起努力向前吧!





 

个人简介

    刘姗,女,汉,出生于2000年7月,团员,现就读于乐山师范学院政法学院社区管理与服务专业。大学期间获得的奖项:校设二等奖学金,全国口语测评大赛三等奖,乐山师范学院朗诵比赛三等奖,乐山师范学院军训优秀学员。参与活动:2019年四川省社会学年会优秀志愿者,乐山师范学院国际社会工作日晚会主持、社会工作情景剧大赛主持,乐山师范学院政法学院委员会党校作为优秀学员代表发言。

个人事迹

愿你遇到属于自己的彩虹

有人住高楼,有人处深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。

于我而言的大学生活除了专业知识的不断累积,更应该是在闲暇之余不断反思和探索自己价值所在的黄金时段,而我有幸能经历过、并将一直坚持着社会志愿服务的选择,在我看来,这份能将专业知识理论运用于实践,并在实践中不断发展自我和为社会发展作出一些努力的选择,就好像是遇到了属于自己生命所独有的绚烂彩虹。

就是在这个暑假,我有幸成为MSI国际专业服务机构和凉山州第二人民医院主办的“心光常亮”志愿者之家的一员,有幸邂逅一群善良热心的志愿者,有幸认识到将“助人自助”这一理念躬耕力行几十年的带队老师,最后是有幸见证到自己对于专业认知的进步以及自身价值观的成长与改变。

还记得我们志愿工作的前期内容是医院服务,虽然志愿者们都不是专业的医务社工,不能为病患判断病情和减轻痛苦,但大家会在自己不断消化医疗体制、就医流程以及医院结构的基础上,主动耐心地为有需求的病患及家属提供解惑和帮助。

在医院服务过程中有让我非常难以忘怀的一次志愿经历,是由带队老师领我们一起去医院病房,为各位做了很多年肾脏透析的病友们献上我们爱的声音。

我们志愿者一行人早早地集合后在医院天井处练习了好几遍待会要唱给肾友们的歌。练歌完毕后,在老师们的带领下我们移步前往肾友大厅。我小心翼翼地跟在队伍中进去,虽然早已有了心理准备,但看到肾友们身上插着那一根根装满血液对流管时,心里面还是会感到难受和压抑。如果是以前的我可能会想着说,生命向来都有千千万万种不同的存在形式,有人幸运一些,健康常随,有人没那么幸运,暂时被病痛缠身。可是今天在看到肾友的时候我也开始坚信这些通通都不能够成为羁绊一个人热爱自己生命的理由。诚然,透析的痛苦程度是我们远远没有办法去体会和感同身受的,但是他们既然选择坚持,选择治疗,选择接受疼痛背后的原因,我想那都是一致的信念支撑:我要活下去。

《我不是药神》里有这样一段台词:“谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。”

   这也是我在各位肾友忍着痛苦坚持透析的背后,真切感受到相同的对于生命的无限尊重和热爱之情。

   我们志愿者能做的,能说的真的太少太少,临别前的一句“加油”,都注入了满满希望能够化作减轻各位“勇敢者”痛苦的药方。

在为肾友们唱歌的过程中,有一幕特别打动我:那是一位全程注视着我们志愿者唱歌说话的肾友,每每唱完一首歌,我总能看到他缓缓伸出双手,两只手掌心相对,做出分合状。一开始我甚至在担心他是不是不喜欢我们的歌,用这样的方式在叫停,但到后来我发现是自己完完全全地误解他了。在听到我们向他讲出“加油”的时候,他将原本放在腹部不断张合的双手,用尽全力一般移动到胸前合十,缓缓闭上双眼很长一段时间,我才终于明白,这就是他尽自己所能向我们表达敬意和感恩的方式啊。明白这一点的那一瞬间,心里像被一股很强大的暖流紧紧包围住,久久说不出话来。

   走出肾友大厅路过走廊时,我望向天空,缀上的云朵还是很多,但明显感觉到天边,还有我的眼睛里多了些什么亮亮的。

这个世界上有明朗开阔的白昼,也有漆黑封闭的黑夜,但那一颗颗相互体谅和感恩的心,我相信会是每一个昼夜里最为明亮和永恒的存在。

除却医院服务,在康复中心陪伴脑瘫孩子接受治疗的那段实践经历也让我非常难忘。

那天我们志愿者团队有提前设计一个“伴你学”的活动,从思想碰撞,到策划设计流程,预估现场,每一步都纳入了前期准备过程,我当时心里还想着活动当中自己一定会收获不少实战经验和活动感悟,可是在活动正式进行的过程当中,我有些自己都没办法解释的沉默,来自内心深处的沉默。

在游戏开始时,我面前的那位孩子充满期待充满希望的眼神看着我,以及旁边家长故作轻松地那句:“她的手也是没办法出力的。”我好像就是在那个时候,心里被重重一击:我们原本以为自己考虑得足够周到,但对于孩子们来说,他们的世界,太难,太难拥有完全的周到了。我在面对那样的一双眼睛,那样一份希望能够亲手触碰这个世界的赤诚之心,自己又真的无计可施时,就开始有了那种被重重给打倒的无力感。

曾经有无数次在向别人介绍自己的专业时,心里面是抑制不住的自豪与骄傲,想着善良真诚待人,尽心尽力助人,看到不断好起来的境况可以欣慰的给别人给自己一个交代。可是现在我明白,自己在面对生老病死的时候,是真的只剩下无力和无奈。

可是尽管如此,我还是会因为自己能够向着一名合格的社会工作者不断实践和进步而知足。我明白“修短随化,终期于尽”的道理,只是我也更加希望以后在面对这般无力的情境下,能够用同样赤诚的心,去敲开那扇虚掩住的门,去包容,去谅解,去关怀,去勇敢爱。

我觉得未知不可怕,等待不可怕,告别也不可怕,可怕的是你没能拥有足够强大的内心去接纳,去主动拥抱那个没办法张开双臂的孩子,然后在他耳边轻声告诉他:“你真棒啊,以后的日子,要继续加油哦!”

我很感恩自己的这次志愿者经历,无论是在医院为病患及家属指引解惑,在康复中心鼓励、陪伴接受治疗的孩子,还是没来得及展开叙述的环保宣传以及傍晚结伴而行的“净地”宣传……每一次不可多得的经历就好像是熠熠生辉的闪烁和五彩斑斓的色带,在每一个黑夜换作缀满夜幕的星辰,在每一个白昼又化为给人以希望的彩虹。

那句“斯人若彩虹,遇上方知有”,就好像是在不断地提醒我们要保持一颗纯粹的赤子之心,去关怀,去接纳,去侧耳倾听,去用心感受,去付出,去行动,我想,这就是遇到了自己的彩虹。

 

让我们“带着爱走动”,让我们邂逅属于自己的彩虹,让它成为能够温暖彼此胸口的,那一抹温柔。


 

Copyright © 2018 乐山师范学院政法学院 联系电话: 0833-2276382