工作动态

More+

学工动态

您的当前位置: 政法学院 / 学生工作 / 学工动态 / 正文
政法学院励志奖学金先进事迹--18劳动与社会保障班
发稿时间:2019-12-17 14:59:41 发稿人:洪洁 覃霜

 

个人简介


    洪洁,女,汉族,1999年8月出生,中国共青团团员,乐山师范学院政法学院劳动与社会保障专业学生。2018年9月入校,在校期间获得校设三等奖学金;2019年第三届全国大学生环保知识竞赛优秀奖;2019年百万同题英语写作优秀奖;参与的2019年大学生创新训练项目获得省级立项。

个人事迹

青春没有安逸,只有风雨兼程

1.厚积薄发

永远把学习放首位。在大学,我们真正的课堂学习的时间并不多,每一门专业课每周最多只有4节课的学习时间,因而这四节上课的时间是非常宝贵的,一般只有在这四节课期间,我们才能更好的与老师交流,向老师请教学习疑点盲点,为此,我会利用课余时间合理的安排预习和复习专业知识,并去图书馆或者在网上查阅相关知识,拓展自己的专业知识视野。与此同时,我也会阅读其他的比较感兴趣的书籍,总之,通过学好专业知识,来体现我们的专业性,体现出我们在这大学四年是学有所得的;通过广泛阅读,来增加我们的知识的积累,正所谓“腹有诗书气自华”。所以,在大一这一年,每一个周一到周五,除了去教室,去得最多的是图书馆,我曾经有想过:“总去图书馆会不会被别人嘲笑,我就是一个书呆子。”但后来我改变了这一想法,因为与同学相比,在阅读这一方面,我真的太欠缺了,由于家庭环境,家长没有重视文化的影响,也没有灌输广泛阅读的重要性,我的知识也就仅仅局限于学校的课本知识。而大学,有图书馆这个非常宝贵的资源,在这里,不但可以查阅专业相关书籍,还可以阅读任何你感兴趣的其他方面的知识。所以我格外珍惜图书馆的资源,会常去借阅。把学习作为首要任务,是永远不会我后悔的选择。

2.百炼成钢

综合素质锻炼不可或缺。学习固然重要,但一味的学习是会适得其反。大学是学生进入社会的过渡期,每个进入大学的学生都从一个懵懂的少年,变成一个成年人,那意味着责任与担当,我们的人格应当逐步成熟,大学也是一个人格塑造的地方。在这里,我们要学会如何如室友及同学相处,以及如何锻炼自己的能力。在室友相处方面,由于我们每个人都有自己的安排,我们不会经常一起约学习,一起约饭,甚至我们很多时候都是独自一人,然而正不代表,我们内心很孤独,不代表我们室友之间就有矛盾。恰恰相反,这种日子可以用一句歌词来形容“曾经年少爱做(追)梦,一心只想往前飞”。我们的感情一点儿问题也没有,我相信我们的关系不会断裂,有一天我们会在一起。现在只是一个自己跟自己较劲的阶段。当在班上有活动的时候我们常常一起;在谁生病时或有困难,需要帮助时,我们会毫不保留的帮助;在周末大家都有空的时间,我们也会出去玩玩儿。在学校活动或社团活动方面,由于大学的学生活动太多,我不会经常去参加,我会去参加自己感兴趣的活动,如象棋迎新杯,五四知识竞赛等等。社团方面,由于我想要锻炼自己上台讲话的能力,我参加了演讲社团。在我的观念里,与其参加许许多多的各种活动,不如参加几个能让自己有很大收获的高质量的活动。还有另外一件挺有意义的事——旅游。我没有非常充足的时间和充裕的金钱,但我仍就会去,我会选择把自己的生活花销节省一些,一个学期攒下来的就足够穷游一次。在出游的途中,你会看到不同的地域风光,了解到不同的人文情怀,看到社会上的人生百态,从而开拓自己的视野,丰富自己的阅历。

3.唯新者进

培养自己的创新精神和创新意识。时代发展呼唤创新。创新已成为世界主要国家发展的战略重心。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新这枪强,唯创新者胜。在大学时代,国家和学校给予了我们创新创业的机遇,我们可以积极参与大学生创业项目训练,在大一下期,我参与了学校的创新创业训练,通过这个训练,我了解了在以后的人生道路上如何创业,增强了我的团队合作意识,以及开拓我的思维视野,更好地适应社会时代的发展。

4.永葆积极。

积极上进,不断提高政治素养。我积极参加党组织的培训,成为了一名入党积极分子,在平时的生活学习中自觉先进看齐,常常以党员的身份严格要求自己,了解和学习党的路线方针政策。

另一方面,一个来自农村家庭的孩子。一个没有伞的孩子,只能选择奔跑。但我从不会责怪我的爸妈,因为他们已经给了我他们能给的最好的东西。其次,我已经长大成人,爸妈已经没有义务来养育我,未来的路,需要我自己去选择,未来的生活会怎样,一切都是未知,很遥远,却有很近,我而并不害怕未来的路是否坎坷,因为它未知,所以我便不会给自己设限,我坚信一切皆有可能,只要我永不止步。无论是在学习还是生活上永远不可能一帆风顺,面对困难痛苦时,当我想要放弃的时候,我会选择挺过去,内心的声音告诉自己:“相信自己,可以的”。我会时刻告诫自己“世界上最强大的敌人是自己,不是困难,恐惧”。

5.责任与担当

大学第一学年,我担任了班上的学生干部,和寝室的室长。在担任班委,我认真对待我的学生工作,一丝不苟,不敢丝毫怠慢;担任室长,我协同大家一起搞好室友关系,一同做好寝室卫生,让我们的寝室等级几乎都是A等,营造出良好的学习环境和学习氛围。这两个职务很低级,没多大用处。但是它却教会了我责任与担当。

在过去的大一一年里,能够获取国家励志奖学金,我感到无比的意外与欣喜,但我不能就此松懈,我必当继续努力去让我的各项能力与这份荣誉相匹配, 用一颗感恩之心不断奋进。







个人简介

覃霜汉族出生于1999年12月,共青团员,于2018年进入乐山师范学院学习,院系为政法学院,所读专业为劳动与社会保障。2019年9月,获“校设奖学金二等奖”;2019年5月,获“全国大学生环保知识竞赛优秀奖”;2019年4月,获“跆拳道品势大赛三等奖”;2019年9月,获“三好学生”;2019年7月,获“优秀社团成员”;2019年5月,获“寒假社会实践优秀个人”;2018年12月参加乐山市第四节“沫若杯”全民阅读有奖征文颁奖暨经典诵读展演活动。

个人事迹

梦想·起航

一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。

                                      ——三毛

我记得,高三时教语文的王老师说过“没有梦想的人,过得都是猪栏里的生活”,当时我就记下了这句话,想着我的梦想是什么。以前,谈梦想很可笑,周围的人都对你的梦想不屑一顾,所以,只有把自己的梦想藏进心里,不让任何人知道。但是,人生只有一次,又何必在意别人的风言风语。我们在最好的年华里我们要敢于梦想,敢于追梦。

年轻不是挥霍时光的资本。有人说“著名画家摩西奶奶76岁时才开始作画并且一举成名”“36岁的李安于2018年获得本年度终生成就奖”,这些人成功都是大器晚成。那我还这么年轻,我在玩几年,我一样也可以“大器晚成”的。如果这样想,那你就输了。那位摩西奶奶一辈子都在拿着刺绣生活,李安导演在前十年都攻读电影和写剧本,是时间让他们获得成功。所以,年轻从来都不是我们大学生在寝室追剧、上课打王者的资本。记得有一位老师说过,大学里最好的资源不是教学设备,而是老师和图书馆。这句话,我同样铭记于心。我坚持每周末去图书馆打卡,在图书馆静心看书、写作业,我一待就是一天,出图书馆的时候会有一种慢慢的充实感。早晨伴着晨雾,下午随着余晖,不一样的景色,不一样的心情。有时候,好希望时间过得慢一点,再慢一点,呆在图书馆的时间总是显得那么短促。是啊,时间它真的很短,我看过一本书,里面有一个观点很吸引我“青春真的没有用,你总觉得年轻人有无限可能,但如果像你这个样子过着一层不变的生活,那未来只有一种可能:你会成为一个更老的自己,不会有任何其他的事情发生。”

“兴趣是最好的老师”这句话虽老但却不假。社会学,是我之前从来没有接触的一门学科,我对这门学科也没有产生兴趣,直到我去阅读了社会学朱老师推荐的《一个社会学家的十堂公开课》之后,对社会学产生了浓厚的兴趣。《一个社会学家的十堂公开课》主要讲的是社会学家如何进行思考以及他们如何处理出现的问题。每当我看到我不懂的知识点后,都会主动去请教朱老师,有时也会与朱老师进行一些简单的讨论,上课时会与老师有眼神上的交流。我第一次感受到思想上的交流的快乐,于是我喜欢上了这门学科。有人看到我学习社会学很有动力,于是就问我“你不觉得这个学科很无聊吗?”,我回笑道:“如果你看老师推荐的那本书之后,你就不会这样想了。”由于我对社会学的兴趣,学起来也没有那么枯燥了,于是我在本课程中获得了优异的成绩。对自己所学的课程产生兴趣,千万不要由于其他的原因扼杀了这种兴趣,因为它可能是你在本课程娶的良好成绩的重要助力。

2019年还有二十几天就过完了,前不久有一个很火的微博热搜,即“2017和2019的对比”,许多人都是“头发少了”“变漂亮了”,有的人还是在原地踏步,而有的人却是进步了。2017年,我正读高中,到2019年,我正读大学——两年的时间,除了学历变化,我变得更加自信了,我更明确知道自己想要的是什么了。如果说,高中的目标是高考,那么大学的目标是什么呢?高考或许都不是自己所选择的,但是大学可以有自己选择自己的人生,可以选择自己的道路该怎么走。我所学的是劳动与社会保障专业,但我却对人力资源管理感兴趣,以后甚至想去考人力资源管理的研。我记得在一次听考研讲座过程中,主讲老师中途休息,刚好坐到我前面,她偏过头来问我:“同学,你什么专业的啊?”我说:“劳动与社会保障专业的。”“那你想考本专业的研吗?”我看着她:“不想,我想考人力资源管理的研。您觉得怎么样?”她说:“换一个吧,跨专业考研不好考。”那次之后,我深深的思考了这个问题,我到底适不适合考人力资源管理的研,我相对于人力资源管理专业的同学,我的优势在哪里等等问题,一直在犹豫。直到我看了一本书,书中有一个故事——一名大学生,他是法学系的学生喜欢音乐,所以努力成为学校合唱团的指挥,自己写歌,自己去找录音棚录制,然后再上传到音乐网站,现在已有二十多首自己的作品了。他把音乐当作自己的梦想去努力,或许未来未必会成为歌星,但是他用自己的努力证明了自己到底可以做到哪一步。我想,我也可以去证明我到底可以做到哪一步,因为它已经是我梦想的一部分了,我愿意为了它去付出,不留遗憾。

追梦的路途很远,很长,但我们不要把它想得太宏观化,我们可以分解它,一步一步地去实现,当你有一天到岸的时候,你会惊呼“怎么就到了呢”。我们都很年轻,我们处在一个追梦的最好时代;去发掘兴趣,不要怕摘取玫瑰的尖刺,因为那也是一种美丽。

不是现实吃撑了梦想,而是梦想支撑了现实。

 

                                                                                  ——《星空日记》


 

Copyright © 2018 乐山师范学院政法学院 联系电话: 0833-2276382