工作动态

More+

学工动态

您的当前位置: 政法学院 / 学生工作 / 学工动态 / 正文
政法学院励志奖学金先进事迹--18行政管理班
发稿时间:2019-12-17 14:39:02 发稿人:吕姿锦 孟菊
                                                                     

 

个人简介

吕姿锦,女,汉族,出生于2000年7月,共青团员,现就读于乐山师范学院政法学院2018级行政管理本科班。大学以来获得国家励志奖学金、校设二等奖学金、2019年全国大学生英语竞赛三等奖,荣获校级三好学生、优秀团员荣誉称号。

个人事迹

你的坚持终将美好

——在乐师的成长

和许多人一样,带着所有的向往,带着所有的期待,我带着行囊来到了乐山师范学院,开始了我心心念念的大学生活。脱离高考的苦海来到乐师,我的确得到了自己想要的自由,但是却不知这份自由是那么的难以掌控。我也渐渐明白想要把握这份自由的背后,需要的拥有是一份更加强大的自我约束力。回顾在这之前自己走过的每一个脚印,我深知自己不是最具天赋的那一个,因此在这份自由面前,我不敢再懈怠,也不敢停下前进的脚步,依然将学习作为自己努力攀登的阶梯。

生活总是令人意外,当我真正开始学习专业知识时,才发现这些课程并不是我所喜欢和擅长的,外界的许多声音也在告诉我,我所选择的道路是错误的。很长一段时间自己都陷入烦恼迷茫的状态,幸运的是,在家人朋友、在老师同学的帮助下,我再次找到了的努力方向,再次向梦想出发。按着自己立下的目标,一路披荆斩棘走到现在,自己一次性顺利拿下了普通话二甲、英语四级、计算机二级的等级证书,在大一学年的专业学习中也取得了第一的好成绩。不后悔无数次纠正自己蹩脚的普通话,不后悔与英语听力死磕到底,不后悔抱着电脑狂刷试题,不后悔逼迫自己听着并不擅长的专业课,也不后悔坐在图书馆硬邦邦的板凳上复习书本。

与优秀的人在一起自己在不知不觉中也会被他们所感染。正是在身边优秀师兄师姐的激励下,为了能更接近他们的脚步,我积极向党组织递交了入党申请书,并通过自己的努力光荣地成为了一名入党积极分子。在党校的学习中,我不仅接触到更多更优秀的老师和学长学姐,也让我的思想眼界变得更加开阔。这段来之不易的学习经历给我的生活留下了浓墨重彩的一笔。

虽然大学是为数不多能够集中进行知识性学习的黄金时期,但在此时,成绩已经不再是唯一的通行证,综合能力的培养成为我努力的方向。因此从大一进校以来我便积极投身于各种学生工作当中,来锻炼自己为人处事的能力。从团支书到现在的素拓委员、学院党建宣传部的一名小委员,我感受到了自身能力的成长和经验的不断积累,校设奖学金、“优秀团员”、“三好学生”这些奖项荣誉的获得便是对我最大的肯定和鼓励。转接团组织关系、主持各类班会、举办民主评议选拔、整理收集庞杂的数据资料等等,可以说这些难得的学生工作机会为自己提供了快速成长的平台,我习得更多与他人沟通的技巧,掌握更多必要的办公技能,提升更多组织策划的能力,自己的思维方式、行事作风也逐渐由幼稚转向成熟。如果说自己最初步入学生工作是为了追求新鲜感,那么现在则更多的是一份责任。在其位就要谋其职,作为一名积极分子更应做到在工作实践中全心全意为同学们服务,了解、关心和帮助他们。

紧凑的专业学习,繁忙的学生工作并没有让我磨灭对生活中其他领域的兴趣。利用课余时间,我积极参加社会实践,担任过“血车进校”志愿者,服务医护人员和献血同学;去社区进行义务劳动,帮助社区清扫街道;还利用寒假成功应聘为超市销售员,丰富社会经历。在这些实践之中,我不仅为自己帮助到他人而感到快乐,更为他人带给我的帮助而感恩。在校园内,我也积极加入协会社团,踊跃参与校上院上举办的辩论赛、知识竞赛、摄影大赛等各种竞赛活动多方面发展自我,充实自己的大学生活。

 

大学生活已然过去一年半,我感恩在初入大学这个懵懵懂懂的时段有你们的陪伴,感谢有你们的帮助才有了我成长的痕迹,我也感谢自己没有放弃继续奔跑的念头。但是有得就必有失,我深知自己还有许多的不足之处需要在未来学习生活中去改进和弥补。我也希望自己去竭尽全力,遇见一个不一样的世界。





                                         

 

个人简介

孟菊,女,汉族,共青团员,1998年11月出生,乐山师范学院2018级政法学院行政管理专业,在校期间获得国家励志奖学金、校设综合奖学金一等奖、第四节全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖、2019年第三节全国大学生环保知识竞赛优秀奖以及三好学生、优秀团员易班先进个人奖、易班优秀学生干部优秀志愿者等荣誉称号

个人事迹

越努力,越幸运

——让青春之梦在乐师舞动

不要在最能吃苦的年纪选择安逸,简简单单的几个字,却一直是我动力的源泉。自入校以来,我没有丝毫放松对自己的要求,在思想、生活、学习和工作上更加严格要求自己,以求通过不懈的努力、师长的关怀以及同学的帮助,取得更好的成绩。

不能选择安逸,那就要十分努力。在奋斗的年纪没有任何一个阶段是用来放松的,我也经常告诉自己别在十几二十岁的时候做着七八十岁的事情,有目标、有希望,才是年轻的状态。“目标、计划、反思”推我一步步向前。

初入校园,梦想起点

刚入大学时,怀揣着希望与梦想,期待在这里能有所收获。大学是自由的课堂,学习这件事真的主要靠自己,再也没有像高中老师那样天天守护,把任务和目标都给你制定好,你只需要按部就班的走,在这里考验的是自我管理。在大学想玩一玩的心态还是有的,但在看到身边有那么多优秀的人还在十分努力,特别是看到“十佳青年”后,他们的努力、他们的事迹都深深地震撼到了我,是我学习的榜样,觉得自己大学四年可以做的事有很多,荒废才是最愚蠢的做法。大一上期由于还不能报各种等级考试,我就把大部分精力都放在了学习课程上,争取期末拿到好成绩,积极参加各种活动,锻炼自己的同时拿到许多的奖状。也加入学生工作,以前我是个内向腼腆的女孩子,在大学中改变下自己的性格,塑造更加积极的自我。在这一过程中,很忙碌但又很充实,晚上在一个固定的时间进行反问自己,今天干了什么,收获到了什么,有哪些需要改进的,又有哪些是做的不错的,通通记下来,通过这样,发现自己方向很明确,知道明天要干什么。每天反思,每天一个个的小目标,期末也取得了一定的成绩,专业排名第二,拿了接近十张奖状,也是更加勉励自己要更加的努力。

不负韶华,未来可期

从大一下期到现在,每学期都有一个明确的目标计划,比如大一下期要过英语四级、计算机二级、普通话二甲,大二上期要通过证券从业考试,有了这些目标,每天再把任务细分化,一天天的坚持总会有收获。最让我印象深刻的是准备计算机和证券从业考试的时候,心里想着一定要过,然后每天一有空余时间就去复习准备,当然学习的地方是图书馆,因为位置有限,每天早上六七点过起来跑完步后就去图书馆,有时候逼着自己当天的任务必须完成,在图书馆一坐就是一整天,这样努力的样子像是高三,因为告诉自己要努力就十分努力,能一次过就一次过,别给自己找借口留后路。终于,努力过就会有收获,到现在已过普通话二甲、计算机二级、英语四级、证券从业资格考试,也获得了三好学生、易班先进个人、优秀学生干部、优秀团员、志愿者等荣誉。当然在这期间除了学习我还参加各项学生工作,担任党建委员、易班信息部副部长,和小伙伴们一起热情投入、一丝不苟,在全校优秀易班分站评选中获得第二的好成绩。除了日常学习和工作之外,我还特别注重投身社会实践锻炼自己,促进对社会的了解,提高自身对社会发展现状的认识。加入了乐山市市中区青年志愿服务中心,参与过福利院、敬老院等志愿服务,培养自己的社会实践能力,为将来步入社会打下良好的基础。

 

很喜欢这样一个人:武亦姝;很喜欢这样一句话:你若盛开,清风自来,心若浮沉,浅笑安然。优秀都是自己磨炼出来的,你有多努力就有多幸运。在接下来的日子里,我会继续努力,挥洒汗水和激情,做更好的自己。


 

Copyright © 2018 乐山师范学院政法学院 联系电话: 0833-2276382