工作动态

More+

就业工作

您的当前位置: 法管学院 / 招生就业 / 就业工作 / 正文
砥砺前行,奋勇拼搏——西南交通大学公管管理与政法学院考研经验分享
发稿时间:2021-04-28 10:54:33 发稿人:王楠

砥砺前行,奋勇拼搏

——西南交通大学公管管理与政法学院考研经验分享

王楠,女,共青团员,系法学与公共管理学院行政管理专业学生。

 

 考研是我们人生中真正为自己选择的一次机会,同时这也是一条充满荆棘的道路。虽然是自己的选择,付出努力是一部分,做好充分的考前准备也是成功上岸的一部分。

 首先,需要明确自己的目的,这将是你后期坚持下去的强大动力。其次,根据自己的实际情况制定计划,计划需详细,至少要明白自己每个阶段应该做什么。最后,就是要沉下心来,既然已经决定了要做,那么就请坚持下去,因为坚持到最后你会发现,这一年的自己,真的很酷。

公共课部分

  政治:如果感觉基础不太好的话,可以稍微开始早一点,跟紧徐涛老师和肖秀荣老师就可以了,前期不需要花太多时间,简单听课,划重点,同时梳理知识点配合1000题,把握重点,选择题1000题加上肖四肖八完全够用,如果时间多可以多刷两遍1000题。后期大题可以先了解,然后背诵肖四大题足够。

 英语:前期以单词、语法为主,语法课可以去听刘晓燕老师的,背单词是需要每天坚持的,具体量根据自己情况而定。有了基本基础然后可以上手真题,特别是阅读真题,可以多找一些,最近10年的真题建议反复刷2-3遍,配合唐迟阅读使用,收获蛮多。

专业课部分

  她的专业课分两大部分四本书,经济学两本,管理学两本。前期主要看书,简单了解大概内容,后梳理下框架然后细看,之后可以找一些学长学姐的资料划一下重点,然后就可以逐步开始背诵了,背书习惯看个人,但是不要开始的太早,因为背了会忘,而且前几遍背书的过程是很痛苦的,需要自己给自己加油打气,多一些正面的自我暗示。梳理框架和后期背书都可以借助思维导图,可以帮你迅速把握书本框架。背书的时候,前面一两遍会忘、内容不理解,这是都是正常的,只有不断的重复,到后面背多了自然就理解了。专业课部分是最磨人的部分,需要好好准备。

  最后就是生活方面,第一是作息规律、劳逸结合。适当放松会提高你的学习效率。第二,陪伴,无论是家人、室友、朋友还是研友,你在备考期间会有许多的负面情绪,部分需要自我化解,但是你还可以向他们倾诉,同时他们也会给你更多的动力。第三、坚定信念,这条路很难很长,而且你不知道会走多久,唯有坚持,才会看到胜利的曙光。

  考研路漫漫,有可能你会怀疑自己,但是请记住,"虽然错误,但也正确。"

 

 

Copyright © 2018 乐山师范学院法学与公共管理学院联系电话: 0833-2277316